睢宁沙集镇:巧用人才力量助推产业转型
更新时间:2018-10-17  来源:新华日报
电商家具产业历经12年不断发展,已成为睢宁县第五大产业。伴随高速发展的同时,提档升级压力也越来越大。作为“沙集模式”的发源地,沙集镇充分发挥电商协会党支部作用,巧用人才力量,出实招、出新招、出真招,切实用党建促发展、用人才促转型,取得较好的成效。  吸引人才出实招。沙集镇电商协会党支部自成立以来,主动担当作为,积极发挥党支部先锋模范作用,通过深度参与招商政策制定、切实组织电商文化活动、精准开展党员活动等拓宽渠道吸引人才。电商支部在参与招商等政策制定中,强化对高科技人才、管理人才、技能型人才等的扶持力度。今年以来,电商支部与县人才办、电商办、招商办等联合举办了4期电商沙龙、6期读书会,用丰富多彩的文化活动吸引人才。电商支部通过推动党员活动精准化,让人才充分感受到党的温暖。在小镇客厅、家具体验馆设立党建活动区,“三会一课”等实现常态化、规范化、品牌化,与产业转型、个人成长、企业发展等紧密联系。  培养人才出新招。电商支部不仅重视吸引人才,更注重培养人才。今年以来,电商支部牵头,组织电商企业5批次赴江西南康、广东佛山等地考察学习,帮助企业进一步解放思想、增强转型的紧迫感。为进一步增强电商企业家的社会责任感,引导企业回馈社会,电商支部牵头成立了沙集爱心志愿者协会,今年以来已组织春季送温暖、夏季大病救助、金秋助学、淘宝峰会志愿者服务等志愿活动,让人才接上沙集的“地气”。对于技能型人才培养,电商支部主动对接县人才办,与镇电商办等联合举办“十大客服”“十大木工”等“小镇大匠”系列评比活动,有效激发了技能型人才钻研业务提升自身素质的热情。  用好人才出真招。电商支部充分发挥桥梁纽带作用,把上级政策宣传到各类人才之中,同时把各类人才的多层次需求反映到相关部门,促成问题得到有效解决。对于产业转型,电商支部喊出“产业转型我先行”的口号,积极带领企业升级设备、规范制度、申报专利、引进人才。在商业跨界逐渐成为常态的今天,电商支部还积极鼓励党员二次创业、主动跨界。目前部分党员主动探索多元化发展,党员刘兴利转型的花卉养殖项目已成功投产,预计年销售额达到1600万元。  付 达 曹焕之
相关阅读:
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
  • 点击排行