首页 > 新闻中心 > 评论 > 正文
停课不停学,要有好保障
更新时间:2020-02-14  来源:广州日报

  最近,停课不停学堪称火爆。叫好声不少,调侃、吐槽也此起彼伏。

  吐槽什么呢?有的学校提前“抢跑”,超前学习新课;有的强行要求老师录课、要求学生“打卡”;一些在线教育平台则将新学期的教材、教案和学习包上传,以免费之名,行市场推广之实……凡此种种,颇为纷扰。

  从某种程度上说,“兵荒马乱”,可谓在所难免。毕竟突然转换“场地”,将学习搬到网上,涉及方方面面。“主播”也好,“网友”也罢,一时间不适应也在情理之中。更何况,疫情之下,线上教育俨然站上“风口”,大小平台、各界力量争相入场,以图分羹,广告铺天盖地,“引流”套路花式翻新——陡增的需求、泥沙俱下的供给,混杂在一起,一时之乱,可谓难免。

  所以,怎么办?

  对主管部门而言,要规范再规范。停课不停学,“不停”很容易,“学”也容易有,但能否学得好,能否达到预期效果,规范必不可少。针对各校出现的新情况、新问题,教育部门可搭建问题反馈机制,及时指导,及时纠偏。至于线上教育平台,则要执法必严。过去,课外培训的主战场仍在线下,如今阵地转移,监管也要跟上。要用好法律这一武器,对超标超前、应试导向、虚假宣传、制造焦虑等违法违规行为予以严肃查处,让过热的市场回归理性。

  对家长而言,最重要的还是用脚投票。网上信息纷繁芜杂,各种“免费”让人眼花缭乱。作为用户,理性判断、仔细甄别、适度使用,至为关键。比如选择权威平台——日前,央视《新闻联播》专门关注学习强国“在家上学”专题。借助这一平台,学而思、新东方、作业帮、猿辅导优质教育资源被一“网”打尽,上百位北大、清华、哈佛毕业的名师 “上门”授课,为小学一年级到高三学生开设免费直播课程;除了“文化课”,体育、美术、编程、围棋、通识、科学、优质“讲座”应有尽有……有《新闻联播》“推荐”,由学习强国背书,像这样的平台,就值得一试。

  “教育之于心灵,犹雕刻之于大理石。”拜疫情所“赐”,在线教育迎来重大机遇。相信随着时间推移,得益于多方合力,停课不停学的“兵荒马乱”会很快过去,在线教育将为学生提供更好服务,带来更深远有益的影响。(夏振彬)

相关阅读:
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
  • 点击排行