首页 > 新闻中心 > 评论 > 正文
管理创新是自来水流向农村的源动力
更新时间:2019-10-07  来源:福建日报

  打开水龙头,清洁的自来水哗哗流淌。这一幕在城市十分常见,但对于一些农村地区而言,还是珍贵的体验。近日,记者报道福鼎市沙埕镇小白鹭村村民们用上了自来水,乡亲们为此喜笑颜开。回顾小白鹭村村民们的用水历史,不仅能清晰地感受到我省提升农村饮水安全的努力,对于继续推广农村自来水工程也具有重要的启发意义。

  农村饮水安全事关民生福祉,是全面建成小康社会的必然要求。今年全国两会政府工作报告提出,加快实施农村饮水安全巩固提升工程,今明两年要解决好饮水困难人口的饮水安全问题,提高6000万农村人口供水保障水平。

  这一讯息,表明了政府对解决贫困人口、特殊困难人口饮水问题的决心,必将进一步促进城乡公共服务均等化、改善农村生产生活条件。同时,也反映出当前农村饮用水安全问题确实有待改善。正因此,水利部部长鄂竟平在接受媒体采访时也表示,经过几十年的努力,虽然我国已经建立起比较完整的农村供水体系,可以服务9.4亿农村人口,但由于我国地形地貌多样、地质构造复杂、地区间发展不均,农村供水仍面临诸多问题。

  农村自来水推广难,表面上看是资金的问题,其实更多的是来自管理方面的障碍。比如,不少地方的自来水是由县一级自来水厂经营,实力较弱,农村群众用惯了免费的井水和泉水,也会导致收费困难。同时,农村地区运营自来水的成本远高于城市。多种因素交织,使得不少农村地区的自来水工程推广不易。

  我省多山,很多农村地区交通不便,推广自来水也曾存在上述问题。党的十八大以来,省委、省政府出台了《关于进一步加快推进农村饮水安全建设的意见》,我省农村饮水安全工程建设全面提速,截至目前,按照《农村饮水安全评价准则》的标准,省内2700多万农村居民饮水安全问题已基本解决。

  成绩从何而来?最关键的就是大胆实施管理机制改革,打破了行政区划壁垒和城乡二元供水的格局,形成了“城乡一体、统筹规划、国有控股、集约经营”的指导思路。根据相关部门介绍,不难发现,这一机制以大型国有企业领头,确保了资金投入,理清了管理权限,彻底扭转了各小水厂各自为政的不利局面,不仅一举解决了各地浪费的弊病,农村群众用水满意度也迅速提高,进而推动了基层自来水建设实现良性循环。可以说,这一管理机制创新体现了集中力量办大事的特点,搬走了当前制约农村推广自来水的阻碍。

  进入新时代,人们更加注重身体健康,不少农村地区也逐渐形成了喝自来水的意识。对于自来水运营企业而言,农村是一片亟待开拓的蓝海。抓住这一机遇,首要之举就是要针对农村的现状,不断改革管理体制,扬长避短,在不断满足群众需要的基础上,谋求长远发展。同时,政府管理部门也要调整思路,像管理城市自来水一样成立专门的机构管理农村自来水,并通过行政手段降低自来水厂的运营成本,使供水企业在低成本和低利润上运行,提高企业续航能力,努力实现政府、企业和人民群众多赢的局面。(黄云峰)

相关阅读:
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐