首页 > 新闻中心 > 四川 > 正文
深学深查 立行立改
更新时间:2019-07-30  来源:四川日报

  省委宣传部、川报集团、党建期刊集团、新华发行集团扎实开展主题教育——

  □范芮菱 本报记者 林凌 吴浩 袁婧

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省委宣传部、川报集团、党建期刊集团、新华发行集团坚持在学懂弄通做实上下功夫、在统筹兼顾中做文章,深学深查、立行立改,聚力推进主题教育往深里走、往实里做。

  省委宣传部:在边学边查边改中扎实开展主题教育

  省委宣传部把组织开展好主题教育作为重大政治任务,成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,研究制定工作规则及工作方案,将主题教育与工作实际紧密结合,奔主题、找问题、解难题,在边学边查边改中扎实开展主题教育。

  专题讲授与研读原文相结合、课堂教学与实地参观相结合、分组讨论与集中交流相结合……在集中学习研讨过程中,省委宣传部采取多种方式,不断增强学习教育的感染力和实效性。省委宣传部领导带头学、带头讲,根据分管工作情况,为所在支部讲授专题党课,剖析目前工作存在的不足,认真分析原因,提出改进措施。

  带着问题出发,聚焦问题听、针对问题思、对准问题剖。围绕文旅融合发展、新时代文明实践中心建设、县级融媒体中心建设、农村精神文明建设等7个专题,省委宣传部领导班子分别前往成都、内江、达州、甘孜等10余个市(州)开展实地调研,坚持把情况摸清楚、把症结分析透。

  各支部把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,结合宣传思想工作实际,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入查找问题,建立问题清单47个、整改措施48项,明确了整改时限和目标任务,分类建立台账集中整治。

  同时,结合宣传战线工作特点和开展增强“四力”教育实践工作具体情况,省委宣传部制定了《“脚力、眼力、脑力、笔力”不强问题专项整治方案》,开展自查自纠、强化整改落实,不断提升机关干部队伍的整体素质。

  川报集团:突出党媒特色,抓实主题教育

  川报集团全面落实中央和省委部署要求,立足党报集团职责任务,学做结合、查改贯通,在一体推进中将主题教育引向深入。

  把牢主线深学细悟。贯穿学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,川报集团党委班子成员先学深悟,认真通读“两书一章”,组织中心组专题学习研讨,率先讲好党课。组织处级以上党员干部前往范长江纪念馆、张大千博物馆开展集中学习,举办党员干部读书班,邀请专家作专题讲座,引导党员干部践守初心。

  瞄准问题调查研究。紧扣发展重点难点,川报集团党委确定“推动媒体深度融合体制机制创新”等8个调研专题,班子成员领题,注重解剖麻雀、剖析问题,着力形成解决问题的措施办法。

  力求实效检视整改。通过集体座谈、个别访谈、设置意见箱,以及深入帮扶村走访等开门听取意见建议,列出问题、措施、责任“三张清单”,制定问题整改台账,建立销号制度,确保件件整改到位。

  聚焦主业统筹推进。精心策划推出系列评论理论文章、经验典型报道等,全程抓好主题教育氛围营造;开设“壮丽70年·奋斗新时代”专栏,开展“凉山战报”“随老记者重访新闻现场”等采访活动,切实抓好增强“四力”教育实践工作和庆祝新中国成立70周年主题宣传;坚持以新媒体为中心,推动媒体深度融合发展,助推集团媒体融合、产业转型取得新进展。

  党建期刊集团:高频率、密集式牢牢抓实主题教育

  党建期刊集团自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,坚持把学习教育贯穿全过程,做实、做细学习教育的每个环节,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼的要求,让党员做到天天在学习、周周有安排,高频率、密集式牢牢抓实主题教育。

  读原著悟原理,让创新理论入脑入心。按照党建期刊集团主题教育领导小组办公室的要求,集团党员领导干部带头通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重要著作,自觉对表对标,做到学深悟透。

  集中学习研讨,确保往深里学、往心里走。6月26日-7月2日,党建期刊集团开设为期一周的“不忘初心、牢记使命”党性大讲堂,邀请专家学者对集团党员进行集中授课。此外,还多次组织集团中层以上干部进行集中研讨学习,进一步夯实筑牢党员干部的理想信念之基和使命担当意识。

  围绕“四项”教育,党建期刊集团不断创新形式、丰富内容。先后赴四川省锦江监狱、甘孜州泸定县现场开展警示教育、党性和革命传统教育。借助“红色电影周”活动,党员干部群众观看革命历史题材影片接受革命传统教育。“时代楷模”其美多吉同志先进事迹报告会、党建期刊集团驻巴中市通江县董溪乡尖场坝村工作队驻村帮扶事迹报告会等让集团党员感受到先进榜样的力量,纷纷对照先进找差距、明方向、添措施。

  新华发行集团:“三个齐步走”推进主题教育

  新华发行集团深挖文化国企特色,结合自身发展实际,通过特色学习引领、广泛调查研究、推动落实整改“三个齐步走”创新推进主题教育工作。

  特色学习引领分为纵深型和全时型学习教育。其中,纵深型学习教育强调通过集中、特色学习,实现学深悟透。全时型学习教育则通过自制主题教育实用手册来实现。手册将主题教育“十二字”总要求、“五句话”目标、“四个贯穿始终”任务以及八项专题整改、推荐学习用书等内容纳入其中,集团党员人手一册。

  在调查研究过程中,新华发行集团领导班子成员采取“走出去+请进来”相结合的方式,着眼解决分管领域或联系点存在的实际问题,前往内蒙古、广东等省区进行专题学习交流,邀请国内同行企业及专家学者座谈讨论,前往各子分公司、各市管中心实地开展调查研究,广泛听取基层意见,努力把问题找准。

  坚持整改落实贯穿全过程。对照中央、省委要求,新华发行集团对党的建设工作进行自查,梳理排查出3项问题,制定整改计划,明确整改落实时间及责任人,坚持边学边改。截至目前已完成2项工作整改。同时,结合调研、征求意见情况,结合省委“5+3”专项整治、结合国有企业需要解决的5个方面突出问题,梳理出集团发展存在的问题,充分结合集团实际,制定切实有效、可行度高的整改方案,不做表面文章,不搞“花架子”。

相关阅读:
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
  • 点击排行